어제 양파에 대해서 포스팅을 하면서
제가 고지혈증이 있다고 말씀을 드렸었는데요.
저녁에 집에서 소고기를 궈먹으면서 생각해보니
소고기가 고지혈증에 안좋았던걸로 기억이 나서
뭔가 조금 찜찜한 마음으로 먹게 되었습니다.
양파외에도 고지혈증에 좋은 음식은 또 어떤게 있는지
그리고 고지혈증에 나쁜 음식은 어떤게 있는지
정확히 알아보고 싶어서 오늘은 고지혈증에 좋은 음식과
고지혈증에 나쁜 음식에 대해서 포스팅 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
고지혈증에 좋은 음식 1. 양파
양파 특유의 매운맛을 내는 성분인 알리신이 혈액을 원활하게 하고
나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 혈전이 생기는 것을 막아
고지혈증, 동맥경화를 예방에 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤과 중성지방이 걱정이라면 가열해서 섭취하시고
높은 혈당이 걱정이라면 생으로 드시는것이 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 2. 현미
현미에는 미네랄과 비타민 그리고 단백질이 풍부하게 들어있어서
영양적으로도 균형이 잡혔다고 할 수 있습니다.
그중에서도 현미가 고지혈증에 좋은 이유는
HDL 콜레스테롤을 높여주기때문이라 할 수 있습니다.
현미는 동맥경화를 예방하며 고혈압과 당뇨 및
심장질환에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 3. 녹황색 채소와 과일
녹황색 채소와 과일도 고지혈증에 좋은 음식입니다.
채소와 과일에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있으며
비타민C, E는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에서 산화되는 것을
방지해주고 동맥경화를 예방 해준다고 합니다.
시금치, 호박, 브로콜리 같은 채소를 자주 섭취하시면 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 4. 콩
콩으로 만든 식품도 고지혈증에 좋은 음식입니다.
콩에 들어 있는 레시틴이라는 성분이 LDL콜레스테롤을 분해하고
배출 시켜주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여줍니다.
콩은 중성지방의 배출을 촉진하는 효과도 있어서
고지혈증 예방과 개선에 도움을 줄수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 등푸른생선
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는
오마게3 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여줍니다.
또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 해줍니다.
그렇기에 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.
고등어,연어,멸치,참치등의 생선을 섭취해주시면 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 방울양배추
고지혈증에 좋은 음식으로 방울양배추도 있습니다.
방울 양배추는 비타민이 아주 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.
방울 양배추는 일반 양배추에 비해서 비타민k를 비롯해서
비타민A는 약 5배, 비타민C는 약 1.5배 정도 일반 양배추보다 많다고 합니다.
방울양배추가 고지혈증에 좋은 이유는 피떡을 예방하는 항산화물질이
일반 양배추에 비하여 약 4배 이상 풍부하게 들어있기 때문입니다.
고지혈증에 좋은 음식 6. 강황
강황속에는 커큐민 이라는 성분이 있습니다.
이 커큐민 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는것을 방지하는것으로 알려져 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 7. 청국장
청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 합니다.
혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이 증가하는 것이 원인인데
나토키나제는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때
병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 한다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 8. 견과류
땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인
비타민E와 베타카로틴이 들어 있어 활성산소에 의해
세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도움을 줍니다.
동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여
깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 9. 딸기,블루베리
딸기는 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은
그대로 유지시키는것으로 알려졌는데 이는 딸기의
항산화 성분때문인것으로 알려져 있습니다.
딸기뿐만 아니라 베리류도 비타민c가 풍부하여 신진대사 증진시키고
콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다.
고지혈증에 좋은 음식 10. 녹차, 보이차
녹차는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 함유되어
나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 효과적으로 낮춰준다고 합니다.
보이차도 고지혈증 예방에 좋다고 하는데 보이차는 지방을 연소되기
쉬운 형태로 만드는 리파제 효소를 늘리는 성분이 들어 있다고 합니다.
고지혈증에 나쁜 음식
콜레스테롤 함량이 높은 음식은 피해야 합니다.
오징어, 새우, 생선알, 닭껍질, 우유, 버터, 마가린, 장어, 감자칩,
설렁탕이나 곰탕 등 기름진 탕류를 줄이는것이 좋습니다.
또한 콜레스테롤을 증가시키는 포화지방이 많은 음식도 피해야 합니다.
쇠고기, 돼지고기 등 육류, 특히 마블링이 잘 된 고기는 포화지방이 많습니다.
소시지, 베이컨, 햄 등 가공육과 버터 등 동물성 지방도 고지혈증에 나쁜 음식입니다.
특히 라면, 빵, 과자, 커피의 프림, 생크림, 아이스크림, 초콜릿, 감자튀김, 크로와상, 팝콘등의
간식 종류는 LDL 증가시키고, HDL 감소시키는 트랜스 지방이 많은 음식입니다.
이렇게 쭉 정리하다 보니 제가 왜 고지혈증인지 알겠습니다.
제가 잘 안먹는 음식들이 고지혈증에 좋은 음식이었고
제가 좋아하는 음식들이 고지혈증에 나쁜 음식 이었습니다.
이제라도 즐겨먹는 음식을 노력해서 바꿔야 될것 같습니다.
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