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백세인생 건강하게

흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 만드는방법

by 사이토 2021. 8. 25.
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타임지에서 세계 10대 건강식품으로 선정되었을 정도로

마늘이 몸에 좋다는것은 다들 알고 계실겁니다.

그중에서도 흑마늘이 더 좋다는 말들이 있습니다.

 

 

흑마늘은 생마늘을 껍질 채로 오랜시간동안

일정한 온도에서 발효, 숙성시킨 마늘을 말합니다.

흑마늘에는 생마늘 보다 항산화력이 무려 10배나 많으며

폴리페놀도 약 10배 이상을 함유하고 있다고 합니다.

 

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또한 생마늘은 맛과 냄새가 독한 편이라 공복에 생으로 섭취할 경우

위장에 자극을 줄 수 있으나 흑마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서

효능이 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도

거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감없이 드실수 있습니다.

오늘은 흑마늘효능 과 부작용,흑마늘 만드는방법을 알아보겠습니다.

 

흑마늘 효능

 

 

 

흑마늘 효능 1. 고혈압 예방

 

흑마늘은 혈내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원할하게 해줍니다.

또한 마늘 속의 칼륨이 나트륨을 없애주어 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

흑마늘 효능 2. 당뇨

 

흑마늘의 알리신은 췌장세포를 자극하여 비타민C와 함께

피 속의 포도당이 세포로 스며들게 하여 혈중의 포도당 수치를

일정히 유지시키는 기능을 하는 인슐린 호르몬이 분비되는 것을 도와

혈당의 저하에 보탬이 되고 당뇨를 방지하며 증상이

호전될 수 있도록 돕는 등의 작용을 하여 당뇨에 좋다고 합니다.

 

 

흑마늘 효능 3. 노화 방지

 

흑마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤

혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킵니다.

대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한

항산화력을 가진 화합물에 해당하는 S 아릴시스테인과 폴리페놀이

풍족하게 함유되어 노화 상태를 촉진하는 활성산소를 저하시켜

노화방지에 굉장히 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

 

 

흑마늘 효능 4. 남성활력

 

마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민이라는

성분으로 바뀌는데 이것은 호르몬 활동을 조절하고

난소나 정소의 기능을 좋게 해준다고 합니다.

흑마늘에는 일반 마늘보다 2배 가량의 아연이 더 많이 들어있는데,

아연은 남성에게 좋은 대표 식품입니다.

 

 

흑마늘 효능 5. 신경안정,불면증

 

흑마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인체의 신경세포의 흥분을

진정시키는 효능이 있기 때문에 불안하고 흥분된 신경을 안정시켜

스트레스해소와 불면증치료에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

흑마늘 효능 6. 피로회복

 

마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은

체내에 저장되어 몸이 피로할때 정상으로 회복시키는 기능을 합니다.

흑마늘에는 몸속의 영양소를 분해하는 대사 및 에너지 생성에

반드시 요구되는 비타민 B군의 여러 요소가 종합적으로 포함되어 있을 뿐만 아니라

이 영양소의 체내 흡수율을 높이는 알리디아민 등도 높은 수치만큼 들어가

지친몸의 피로를 회복하여 피곤한 것을 낮추는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

흑마늘 효능 7. 장 건강

 

흑마늘에는 소화를 촉진해주는 작용을 가지는 매운 특징을 가진 물질인

알리신이 많은 양 속하여 있어 음식물이 체내로 차례차례 분해되는 과정에

필연적인 소화 기관인 위장의 기능을 건강하게 만들어 주는 작용을 하기에

위장을 튼튼하고 건강하게 만들어주는데 효능이 있습니다.

또한 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와주며

신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

흑마늘 효능 8. 간 건강, 해독

 

 

간은 우리 몸에 필요한 단백질을 합성하여 영양소로 저장하고

해로운 물질은 걸러내어 배출하는 일을 합니다.

이러한 기능이 원활히 이루어지지 않으면 몸에 독소가 쌓이고

면역력이 떨어지면서 지속적인 피로감을 느끼게 됩니다.

흑마늘에는 비타민B와 체내 이용율을 높여 줄 수 있는

게르마늄 역시 적절한 수준 함유가 되어 간건강에 좋으며

내부에 모인 독소와 노폐물을 해독하는데도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

흑마늘 부작용

 

 

흑마늘은 다양한 질환에 도움이 되는 건강식품이지만

마늘 자체가 자극이 강한 음식이기때문에 위염, 위궤양이 있는 분은

오히려 위벽을 손상시킬수 있으니 주의해야 됩니다.

공복상태복용이나 몸에 열이 많은 사람의 경우에도 주의를 바랍니다.

아무리 몸에 좋은것도 과다섭취하시면 해가 될수있으니 참조를 바랍니다.

 

흑마늘 만드는 방법

 

 

1. 지저분한 마늘 뿌리를 가위로 자르고

흙이 묻은 껍질은 한껍질 벗겨 내고 잘 건조된 마늘을 준비합니다.

 

2. 정리한 통마늘은 전기밥솥에 넣어 뚜껑을 닫고 보온상태로 둡니다.

마늘이 타는 것을 방지하기 위해 밥솥 안에 찜기를 넣기도 합니다.

 

3. 보온 시간은 마늘의 양이나 밥솥 온도에 따라 조금씩 다르나

대략 2주 정도 기다리면 됩니다.(중간에 열면 안됩니다.)

 

 

4. 2주후 밥솥 뚜껑을 열고 솥이 식을 때까지 그대로 두었다가

식으면 마늘을 꺼내어 채반에 건조시킵니다.

 

5. 젤리처럼 말랑해질 때까지 1~2주 동안 건조시킵니다.

 

 

 

6. 건조된 흑마늘은 그늘에 두고 먹어도 되고, 양이 많으면 냉동실에 보관합니다.

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