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백세인생 건강하게

복분자 효능, 부작용 및 복분자 술 담그는법

by 사이토 2021. 6. 30.
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지난 글에서는 남자에게 좋은 5가지 열매중

토사자에 대해서 알아보았습니다.

궁금하신 분은 이전 포스팅을 참조해주시길 바랍니다.

오늘은 복분자에 대해서 알아보겠습니다.

 

복분자 란?

 

복분자는 장미과에 속하는 야생 나무딸기의 생약명입니다.

복분자는 산기슭의 햋빛이 잘들고 토양이 좋은 곳이나

계곡 근처에서 자라는 낙엽성의 나무로 높이가 3m 정도이며

굽은 가지와 곧은가시들이 나있습니다.

5월에 흰 꽃이 핀 후 7월말경 검붉은 빛깔로 열매가 익으며

열매에는 탄수화물, 유기산, 비타민 등이 들어 있습니다.

복분자 이름의 유래는 복분자 열매를 먹으면 요강이 뒤엎을만큼

소변줄기가 세어진다는 설화에서 유래된것으로

뒤집힐 복, 요강 분, 아들자라는 이름를 얻었다고 합니다.

 

 

 

동의보감(東醫寶監)에서는 성질은 평(平)하며 맛은 달고 시며 독이 없다.

남자의 신기(腎氣)가 허하고 정(精)이 고갈된 것과 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다.

또한 간을 보하며 눈을 밝게 하고 기운을 도와 몸을 가쁜하게 하며

머리털이 희어지지 않게 한다라고 기록되어 있습니다.

그럼 자세한 복분자의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

복분자 효능

 

복분자 효능 1. 양기보충

 

 

복분자는 여성과 남성 모두에게 도움을 준다고 합니다.

남성호르몬 분비를 촉진시켜주며 양기를 보충해준다고 하며

소변이 잘나올수 있게 도움을 준다고 합니다.

또한 여성의 갱년기에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

복분자 효능 2. 신장강화 및 탈모

 

 

복분자는 신장에 좋은 음식으로 신장이 안좋아질때

생기는 각종 질환을 예방해준다고 합니다. 

또한 탈모에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

복분자에는 케라틴이라고 불리우는 성분이 풍부하게 들어있는데

케라틴 성분은 모발의 힘을 강화시켜주고 재생에 탁월하다고 합니다.

 

복분자 효능 3. 간건강

 

 

복분자는 간에 좋은 음식으로 술을 먹은 뒤 복분자를 드시면

숙취해소에 도움을 주며 복분자 주스나 즙, 엑기스등을

꾸준히 섭취해주면 간기능을 강화해 만성피로에 많은 도움이 됩니다.

 

복분자 효능 4. 피부노화방지

 

 

복분자는 항산화작용이 뛰어나며 각종비타민이 많이 들어 있기 때문에

피부노화 및 기타 노인성질환을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

꾸준히 복분자를 드시면 피부를 매끄럽고 하얗게 해준다고 합니다.

 

복분자 효능 5. 다이어트

 

복분자는 탄수화물과 지방의 흡수를 막아주는 성분이 들어있기 때문에

다이어트를 할때 드셔주시면 좋으며 다이어트가 끝난 후

복분자 즙을 꾸준히 먹으면 요요현상을 막는데 도움이 된다고 합니다.

 

복분자 효능 6. 눈건강

 

 

복분자에는 비타민A 성분이 들어 있어서

눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

안구 기능을 강화시켜주고 쌓인 피로를 푸는데 도움이 됩니다.

노안등으로 인한 시력저하와 근시로 인한 시력감퇴에

효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

복분자 부작용

 

몸에 열(熱)이 많은 분은 신중하게 드시는 것이 좋습니다.

복분자가 따뜻한 성질을 지니며 특유의 신맛으로 수렴하는

성질이 있어 열을 가둘 수 있기 때문이라고 합니다.

그렇기에  체질적으로 몸에 열이 있는분은 주의하시길 바랍니다

 

또한, 신장에 질병이 있거나 성기능이 심하게 좋은 사람의 경우에도

주의를 해야 된다고 알려져 있으니 자신의 몸 상태를 파악하고

현명하게 드시는 것이 좋을것 입니다.

 

 

요즘은 복분자를 활용한 건강기능식품이 많이 나와있기 때문에 

복분자즙이나 복분자환등 건강식품을 구매하셔도 좋지만

복분자를 드시는 가장 대표적인 방법은 복분자주로 드시는것입니다.

 

복분자 술 담그는법

 

준비물 : 항아리, 복분자열매, 소주

설탕 비율 : 복분자 1 kg 당 설탕 200g 소주 2.5리터

 

1) 항아리에 복분자를 넣습니다.

2) 항아리에 설탕을 넣고 복분다와 잘 섞어줍니다.  

3) 비닐로 밀봉시켜 2~3일간 서늘한곳에 보관합니다.

4) 2~3일 후 소주를 붓고 비닐로 밀봉합니다

5) 3개월 지난후 개봉하여 찌꺼기를 걸러냅니다.

 

3개월후 숙성된 복분자를 바로 먹을수는 있지만

걸러낸 복분자를 다시 그늘에서 6개월정도 숙성시킨후 드시면

맛이 좋은 술을 드실 수 있습니다.

 

 

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