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백세인생 건강하게

구기자 효능과 부작용, 구기자차 끓이는법

by 사이토 2021. 7. 2.
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이전 글에서는 남자에게 좋은 "오자"중 

토사자,복분자에 대해서 포스팅을 했었습니다.

궁금하신 분들은 이전 글목록에서 확인 바랍니다.

오늘은 구기자에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

구기자란?

 

구기자는 가지과에 속하는 여러해살이 초목으로 잎, 꽃, 뿌리, 열매를

다 식용하는데 봄에 채취한 어린잎을 구기엽 이라 하고

여름에 꽃을 채취한 것을 장생초,

가을에 열매를 채취한 것을 구기자라  부른다합니다.

겨울에는 뿌리를 껍질을 지골피라 하여 약재로 사용하고 있습니다.

 

 

구기자에 대해서 전해내려오는 민담으로 

고을관리가 길을 가는데 젊은 여인이 회초리로

노인을 때리고 있었는 데 관리가 길을 멈추고 물어보니

그 여인이 300살이 넘었으며 맞고 있던 노인은

바로 그 젊은 여인의 손자라고 했다고 합니다.

소녀는 구기자를 사시사철 먹었더니

천수를 누릴 수 있다고 대답했다는 이야기입니다.

 

예로부터 구기자의 효능은 널리 알려져왔습니다.

구기자는 신장, 간에 들어가 작용을 하며

맛은 달고 성질은 찬 편이며 독은 없다고 합니다.

 

 

동의보감에 의하면 “불로장생의 약재이며 정기를 보충해 몸의 쇠약함을 고친다.

간음(肝陰)과 신음(腎陰)이 모두 부족한 전형적인 증세인 허리와 무릎이

시큰시큰 쑤시고 연약한 증세, 어지럼증, 눈앞이 아찔한 증세,

눈이 침침하고 눈물이 많이 흘러나오는 증상, 폐결핵으로 인한 잦은 기침,

소갈증, 유정, 고혈압을 치료한다”고 전하고 있습니다.

그럼 자세한 구기자 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능 1. 면역력 증진

 

첫번째 구기자 효능은 면역력 증진입니다.

구기자 안에는 다양한 항산화 성분 및 비타민A, 비타민C를 함유하고 있어

면역력을 높여주기 때문에 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호할 수 있게 도와줍니다.

 

 

구기자 효능 2. 암세포 억제

 

두번째 구기자 효능은 암세포 성장 억제입니다.

구기자 안에 카르티노이드 성분이 있는데 카르티노이드는

종양이 성장을 억제하며 염증 수치를 낮춰준다고 알려져 있습니다.

 

구기자 효능 3. 간 건강

 

세번째 구기자 효능은 간 보호 입니다.

구기자는 간에 쌓이는 독성을 해독해서 간을 건강하게 도와줍니다.

간은 소리 없는 침묵의 장기로 불리울 정도로

간에 문제가 생겨도 대부분 증상을 느끼지 못한다고 합니다.

그래서 간건강은 미리 미리 챙겨야 합니다.

 

 

 

구기자 효능 4. 눈 건강

 

구기자는 항산화 물질 중 제아잔틴 성분을 함유하고 있는데

황반변성 진행을 억제하는 효과가 있으며 눈에 손상을 입었을 때

회복하는데 도움을 주고 시력을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

구기자 효능 5. 당뇨예방

 

다섯번째 구기자 효능은 혈당 수치 안정입니다.

구기자를 먹으면 형당 수치를 낮추기 때문에 평소 혈당이 높다면

구기자를 꾸준히 먹으면 혈당을 안정시킬 수 있습니다.

 

 

 

구기자 효능 6. 혈관 건강

 

여섯번째 구기자 효능은 혈관을 건강하게 합니다.

구기자는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써

혈관을 건강하게 만들며 고혈압을 예방합니다.

심혈관 질환을 낮출수 있도록 도와주며 성인병에도 도움이 됩니다.

 

 

구기자 효능 7. 우울증

 

일곱번째 구기자 효능은 불안과 우울증 증상 개선입니다.

구기자 안에는 시잔드린 성분이 있기 때문에 불면증을 개선을 해주며

불안하고 우울한 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

구기자 효능 8. 뇌 건강

 

여덟번째 구기자 효능은 뇌를 건강하게 도와준다고 합니다.

항산화 성분이 우리 몸에 해로운 활성산소를 억제 또는

제거를 해줌으로써 뇌를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

구기자 효능 9. 피부 미용

 

아홉번째 구기자 효능은 피부 미용에 도움이 됩니다.

구기자 안에는 베타카로틴 성분이 있어

피부를 건강하게 만들어 미용에 좋습니다.

그리고 항산화 성분으로 인해 세균으로부터

피부를 보호하며 노화를 방지합니다.

 

 

 

구기자 효능 10. 자양강장

 

열번째 구기자 효능 자양강장을 시켜줍니다.

한의학에서는 구기자는 신장의 기운을 보충하며

양기보충에 도움이 되며 탈모에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

구기자 부작용

 

구기자열매의 귀경은 폐, 간, 신장 입니다.

구기자는 성질이 차갑고 맛은 달며 독이 없다고 알려져 있습니다.

성질이 차가운 구기자 특성상 체질적으로 설사를 자주 하는 사람

혹은 몸이 차가운 사람이 장복할 경우 체온저하,

설사와 같은 부작용 증상을 겪을수가 있게 때문에

체질에 맞지 않을경우 가급적 장복하지 않는것이 좋습니다.

 

 

약성이 강하지 않기에 부작용 증상 또한 크지 않다고 알려져 있습니다.

구기자를 복용하고 묽은 설사를 하게되는 경우 복용을 중지 하시는것이 좋습니다.

구기자는 사상체질상 소양인체질에 맞는 약재라고 알려져 있습니다.

반면 구기자 소음인체질의 경우 묽은변을 볼수 있기 때문에 섭취시 주의하셔야 합니다.

또한 복용중인 약이 있으시다면 드시기전에 의사와 상의하시기를 당부합니다.

 

구기자차 끓이는법

 

구기자 잎과 열매 모두 차를 끓여 마셔도 됩니다.

구기자 나무의 부드러운 줄기와 잎은 봄과 여름에 채취하고

열매는 성숙되면 따서 말려 보관해 두면 좋습니다.

잎은 음건 후 사용하고 열매는 살짝 볶아서 달이면 맛은 달고 향기가 더욱 좋습니다.

서서히 끓여 빨간색이 우러나올때까지 끓인 후 감미료를 첨가하여 드시면 됩니다.

 

 

잎을 이용할 경우 열탕 1잔당 3g을 넣어 우려내시면 됩니다.

열매를 이용할 때는 600cc에 6~12g 정도를 넣고 약한 불에 서서히 달입니다.

뿌리를 이용할 때는 물 600cc에 6~10g 정도를 넣어 달입니다.

미지근한 물에 구기자를 넣고 붉은 빛을 띨 정도로 30분 정도 달이면 됩니다.

 

 

 

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