엽산의 효능과 필요성에 대해서 얼마전 방송을 통해서 본적이 있습니다.
임산부에게 있어 엽산은 반드시 섭취해야 하는 필수 영양성분이라고 합니다.
임산부는 반드시 섭취해야 하는 영양성분이 엽산인데
엽산은 임산부뿐 아니라 일반인도 섭취하면 아주 좋다고 합니다.
오늘은 엽산의 효능 및 엽산이 많은음식, 엽산의 부작용
엽산의 부족증상, 하루권장량 등 엽산에 대해서 포스팅 하겠습니다.
엽산 이란?
식물의 잎을 의미하는 라틴어 'folium'으로부터 유래된 표현이며,
B9(폴릭에시드)로 불리는 비타민B의 한 종류입니다.
또한 엽산이란 프테로일글루탐산 및 그와 비슷한 활성을 가진
유도체들을 총체적으로 말하기도 합니다.
엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며
세포분열과 성장에 특히 중요하다고 알려져 있습니다.
엽산은 시금치 잎에서 처음 분리되었는데
자연계에 광범위하게 분포되어 있으며 장내 세균에 의해 합성됩니다.
보조효소로서의 활성을 가지고 있지 않지만
효소반응에서 단일 탄소의 중간 운반체로서 작용한다고 합니다.
엽산의 효능
엽산 효능 1. 뇌졸증 예방
엽산을 충분히 섭취하는 사람과 그렇지 않은 사람들 비교해보면
뇌졸증의 발생 위험이 엽산을 섭취하는 사람쪽이 훨씬 낮아진다고 합니다.
미국에서 성인 만명을 대상으로 연구를 한 결과 엽산의 섭취와
뇌졸증에 대한 연구를 19년 동안 추적 진행을 해본결과
뇌졸증 위험성이 21%나 감소했다고 합니다.
엽산 효능 2. 빈혈
우리몸에 필요한 적혈구을 만드는데 있어 엽산은 필수 입니다.
엽산이 결핍되면 정상적으로 적혈구 생성을 하기 힘들어집니다.
성장기의 어린이에게 엽산이 필요한 이유는 성장기에 엽산이 부족하게 되면
적혈구 수치가 낮아져 아이들이 빈혈에 노출될수 있습니다.
엽산 효능 3. 미숙아 방지
엽산이 임산부와 아이의 건강에 필수적인 영양소입니다.
엽산은 어린 태아의 뇌와 신경관의 형성에 매우 중요한 작용을 합니다.
태아의 중추신경계의 생성은 거의 3개월 이내에 모두 만들어 집니다.
태아의 신경관 결손은 대부분 임신후 한달정도 사이에 발생하는 경우가 많은데
임신전 엽산의 결핍은 초기유산율과 많은 관계가 있다고 합니다.
엽산은 태아의 성장발육 특히나 태아의 초기신경 형성과
척수의 형성에 필수적인 영향소라고 할수있습니다.
엽산은 이런 태아의 엽산결핍으로 발생하는 무뇌아와 척추가 둘로 나눠지는
이분척추증과 같은심각한 신경관결손 기형아의 출산예방에 도움을 줍니다.
엽산 효능 4. 암 예방
엽산이 암을 발생시키는 DNA손상을 감소시킨다는 연구결과도 있습니다.
하루 평균 엽산 권장량 이상을 섭취한 사람들에게서
대장암과 직장암 발생율이 현저히 줄어들었다고 합니다.
엽산이 많은 음식
엽산이 많은음식 1. 채소류
시금치, 쑷갓, 브로콜리, 아스파라거스, 양상추
엽산이 많은음식 2. 해조류
김, 미역, 다시마
엽산이 많은음식 3. 곡류
대두, 녹두, 완두콩,현미,강낭콩,땅콩,들깨,밀,해바라기씨,밤
엽산이 많은음식 4. 과일류
오렌지, 딸기, 바나나, 키위, 참외
그외에도 두유, 시리얼, 우유,동물의 간등에 많이 함유되어 있습니다.
엽산 과다복용 부작용
천연 식품을 통해서 섭취하는 엽산은 제한적으로 흡수되기 때문에
부작용이 거의 없다고 알려졌으나 보충제로 먹는경우는 부작용이 있을수 있다고 합니다.
합성형 엽산은 인체에서 100% 가까이 이용되기 때문에 과다복용할 경우
비타민B12의 결핍 상태를 은폐하면서 신경손상을 일으킬 가능성이 있다고 합니다.
엽산을 필요 이상으로 과다 복용할 경우 불면증, 식욕저하, 구토, 위장장애 등의
부작용이 나타날 수 있으며 신장 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
가능하면 천연식품으로 섭취하되, 부족해서 보충제를 섭취할 경우에는
하루 최대 1,000㎍ 이상의 엽산은 섭취하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
엽산 하루권장량
일반성인400㎍
임신중 여성 600㎍
수유부 여성 500㎍
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