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백세인생 건강하게

판토텐산(비타민B5) 효능,부작용,음식,하루권장량

by 사이토 2021. 7. 12.
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이전 글에서는 나이아신(비타민b3)에 대해서 포스팅했었습니다.

궁금하신 분들은 이전글을 참조해 보시길 바랍니다.

오늘은 판토텐산(비타민b5)에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

판토텐산(비타민B5) 란?

 

 

판토텐산은 비타민 B5로도 알려져 있으며

보조효소 A(coenzyme A, CoA)와 아실(acyl)전달 단백질의 성분입니다.

판토텐산은 뇌의 콜린 성분이 신경전달 물질인 아세틸콜린으로 전환되도록 도우며,

세포벽에 형성되는 지방산의 합성에 중요한 역할을 합니다.

 

또한 부신에서 코르티졸 호르몬이 분비되도록 만들어 줍니다.

일상의 식사에서 부족한 판토텐산을 보충할 목적으로 섭취하는

건강기능식품의 기능성은 coenzyme A(조효소 A)와 아실기 전달 단백질(acyl carrier protein)의

구성 성분으로 체내에서 지방산의 합성과 대사 및 피루브산(pyruvate)과

알파케토글루타르산(α-ketoglutarate) 산화 등의 반응에 관여한다고 합니다.

 

 

 

아실기 전달 단백질은 지방산에 붙어서 지방산의 사슬 길이를 증가시키며

세포 내에서 조효소(CoA)에 의해 단백질에 지방산이 공급됨으로써

단백질의 위치와 기능이 결정된다고 합니다.

판토텐산(Pantothennic acid)은 조효소 A의 구성 성분입니다.

그리스어 pantothen은 '모든 곳으로부터'라는 뜻을 갖고 있는데

이것은 판토텐산이 각종 식품으로 충분히 공급되고 있음을 반영합니다.

 

판토텐산(비타민B5) 효능

 

판토텐산(비타민B5) 효능 1.  콜레스테롤

 

 

판토텐산은 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

비타민B5는 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고

좋은 콜레스테롤 수치는 높이는 작용을 하기 때문에

비정상적인 콜레스테롤 수치를 조정하는 보충제로 자주 활용됩니다.

그렇기에 혈관질환, 당뇨를 예방하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

판토텐산(비타민B5) 효능 2. 뇌기능

 

 

 

판토텐산(비타민B5)은 항스트레스 비타민으로서

부신피질호르몬과 아드레날린의 생성을 촉진합니다.

또한 기억과 관련된 뇌 기능과 다양한 정신기능에 영향을 끼치는데

비타민B5도 기억상실, 편두통, 만성 뇌 증후군, 멀미 같은

질환을 완화시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

뇌중추신경조직의 발달을 돕는다고도 합니다.

 

 

판토텐산(비타민B5) 효능 3. 스트레스해소, 면역력 증진

 

 

판토텐산의 다른 효능중 하나로는 스트레스에 대한 저항입니다.

비타민B5이 충분할경우 부신의 기능에 문제가 발생하는 경우가 줄어들어

스트레스로 부터 오는 피해를 최소한으로 막을 수 있다고 합니다.

정신적,육체적 스트레스와 체내의 독소로부터 신체를 보호합니다.

면역력을 강화해 감염증을 방지하고 활력을 증진시키며 병후회복을 촉진시킵니다.

 

 

판토텐산(비타민B5) 효능 4. 탈모,피부건강

 

 

판토텐산은 피부건강 유지에 도움을 준다고 합니다.

비타민B5는 피부와 머리카락의 건강을 유지하는데

도움이 되는데 주름, 피부변색과 같은 피부 노화의 발생을 감소시킵니다.

피부에 발라 주름살을 에방하는 효과도 있다고 합니다.

여드름 방지에도 도움을 준다고 합니다.

 

판토텐산(비타민B5) 결핍증 및 부작용

 

 

 

판토텐산은 식품에 널리 분포되어 있으므로

일상적인 식사를 하는 사람에게서 결핍증이 보고된 바는 없다고 합니다.

판토텐산 결핍증은 영양 불량 상태의 알코올 중독자에서 나타난다고 합니다.

 

판토텐산 결핍증의 증세로는 두통, 피로, 소화기관 장애, 체중 감소,

저혈당, 무감각, 감각이상 등이 나타난다고 합니다.

판토텐산의 섭취로 인한 부작용은 알려져 있지 않습니다.

판토텐산은 안전한 비타민으로 과잉 섭취로 인해

체내에서 불필요하게 된 판토텐산은 체외로 배설되기 때문입니다.

 

판토텐산(비타민B5) 많은 음식 및 하루권장량

 

 

판토텐산의 성인 1일 충분섭취량은 5㎎ 입니다.

판토텐산은 거의 모든 식물성 및 동물성 식품에 들어있다고 합니다.

판토텐산이 많은 음식중에는 버섯, 간, 땅콩, 달걀, 효모, 우유 등이 있습니다.

판토텐산은 수용성 비타민이며, 열과 산에 약하다고 합니다.

가열하거나 산성물질과 접촉할 경우 50%까지 파괴된다고 합니다.

 

 

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