남자들이라면 환장을 하는 장어 이지만
개인적으로는 장어를 그다지 즐기지는 않습니다.
가끔 보양하러 장어집에 가도 느끼해서 많이 먹지는 못합니다.
어제 와이프가 처형이 선물했다며 장어즙을 가지고 왔는데
장어즙은 처음이라 새벽에 일어나 먹어볼까 하다가 안먹고 나왔습니다.
오늘 저녁에 한번 시도를 해볼 생각인데 그전에
장어즙의 효능,부작용,복용방법등을 자세히 알아봐야 겠습니다.
오늘은 장어즙에 대해서 포스팅 하도록 하겠습니다.
장어즙 효능
장어즙 효능 1. 기력회복
장어하면 떠오르는것이 힘인데, 장어는 스태미너 음식으로 유명합니다.
운동 선수들이 장어를 즐겨 먹는 것도 이런 기력회복 효능 때문이며
장어는 풍부한 영양으로 신체의 기력 회복을 돕고 신체 능력을 향상시킵니다.
장어의 효능은 옛날부터 전해져 내려오는데 명나라의 본초강목에는
장어가 기력회복을 돕는다고 기술되어 있다고 합니다.
장어즙 효능 2. 면역력 증진
장어는 비타민A, B, E, 칼륨, 철, 인, 마그네슘 등이 함유되어 있습니다.
이런 성분들의 몸의 밸런스를 잡아주어 면역력을 증진 시켜줍니다.
병원에서 퇴원할때 장어탕을 많이 먹는데 병후회복과 산후회복에 좋다고 합니다.
장어즙 효능 3. 남성활력
장어에는 뮤신이라는 성분이 들어 있는데 이 뮤신은 위궤양등
여러 효능이 있지만 특히 남성의 기능을 향상 시킨다고 알려져 있습니다.
또한 장어에는 비타민A와 비타민B가 많이 들어 있어
남성의 스테미너 향상에도 많은 도움이 된다고 합니다.
장어즙 효능 4. 두뇌발달
장어가 성장기 어린이에게 좋은 이유는 성장 발육에 도움이 되는
성분이 풍부하기도 하지만 특히 뇌 발달에 많은 도움을 주기 때문입니다.
민물장어에는 EPA, DHA, 레시틴 성분이 많이 함유되어 있습니다.
EPA, DHA는 기억력 향상과 두뇌 건강에 필요한 성분이며
레시틴은 두뇌를 보호하고 기억력과 학습능력을 증진시켜준다고 합니다.
레시틴의 효과로 기억력과 학습능력을 20%나 향상시킨 실험결과도 있다합니다.
장어즙 효능 5. 혈액 순환
혈액 순환은 몸의 가장 기본이며 혈액 순환이 안되면 수 많은 질병위험이 있습니다.
그렇기에 혈액 순환은 신체 건강을 지키는데 있어서 정말 중요합니다.
장어에 들어 있는 불포화 지방산이 혈관 속 흐름을 방해하는
나쁜 콜레스테롤을 없애주어 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.
이로인해 심혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
장어즙 효능 6. 항암
장어에 풍부하게 들어 있는 비타민E는 세포막을 보호하는 역할을 하며
항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 무력화 시킨다고 합니다.
미국의 한 연구기관의 실험을 진행하였는데 비타민E를 충분히 섭취한 사람의
직장암의 발병 확률이 68% 감소한 반면 부족한 사람은 암 발병률이 50%나 증가했다 합니다.
장어즙 효능 7. 피부미용
장어는 남자에게만 좋은 음식이 아니며 여성의 난소 작용을
활발하게 하는 효과가 있어 여성에게도 아주 좋은 음식입니다.
여성의 난소 작용이 활발하게 되면 피부탄력에 도움이 되며
주름 개선 및 피부 미용 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
장어즙 효능 8. 노화방지
장어에는 항산화 성분이 들어있느데 항산화 성분은 말 그대로
산화를 막아주는 성분으로 노화는 신체가 산화되서 나타나는 증상입니다.
장어의 효능으로 산화의 진행 속도를 늦춰 노화를 방지해준다고 합니다.
장어즙 효능 9. 눈건강
장어에는 비타민A 성분이 많이 들어있는데 소고기의 300배라고 합니다.
비타민A는 인체에 흡수되게 되면 레티놀로 합성이 되는데
레티놀은 망막의 건강 유지에 있어서 꼭 필요한 성분으로
눈을 건강하게 함은 물론 눈을 맑게하여 시력 개선에도 도움을 됩니다.
동의보감에서는 장어를 '만려어'(鰻려魚)라고 하여,
"오장이 허약함을 보강하고, 성생활을 과로하여 폐결핵이 된 것을 다스리며,
허리와 다리를 따뜻하고 강하게 할 뿐 아니라, 여성의 냉대하증과 음부가려움증을 치료한다.
또, 몸이 허약하여 죽어가던 사람이 이것을 먹고 살아난다." 하였다고 합니다.
장어즙 부작용 및 복용방법
장어는 큰 부작용은 없는 식품이지만 장어즙을 많이 드시게되면
간기능이 안 좋아질 수도 있고 지방간을 초래할 수도 있다고 합니다.
어떤 음식이든 과유불급이라고 몸에 좋다고 과용하면 안좋은것 같습니다.
장어를 드실때 생강을 드시면 좋은것이 생강은 장어의 비린내를 잡아주고
살균작용도 하기 때문에 함께 드시기에 좋습니다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장어의 지방의 소화를
방해하기때문에 설사를 일으킬수 있으니 복숭아는 피해야 됩니다.
장어는 뜨거운 성질을 가지고 있기에 평소 몸에 열이 많은편 이라면
적당히 섭취하는 것이 좋으며, 지방 함량이 높기에 통풍이나
고지혈증 있으신 분들은 장어 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다.
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