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백세인생 건강하게

낫또의 효능 10가지 (낫토 효능,부작용,맛있게 먹는법)

by 사이토 2021. 8. 31.
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낫토가 건강에 좋다는것은 대부분의 사람들이 알고 있을겁니다.

예전에 세계 5대 건강식품으로 일본의 낫또, 한국의 김치, 스페인의 올리브유,

인도의 렌틸콩, 그리스의 요구르트가 선정된적이 있었습니다.

 

 

이전에 렌틸콩에 대해서 포스팅을 했었는데 

그때 생각했던게 세계 5대 건강식품에 대해서 

자세하게 알아보고 각각 글을 작성해보자고 생각했습니다.

렌틸콩에 대해서 궁금하신 분들은 이전 글을 참조해주세요.

 

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낫토는 불린 콩을 삶은 뒤 발효시킨 일본의 전통식품으로

우리나라의 청국장과 유사하다고 보시면 됩니다.

차이점이라면 낫토는 끓이지않고 바로 먹을수 있지만

청국장은 발효과정중 잡균이 생길수 있기에 가열하는게 일반적입니다.

낫토는 청국장에 비하면 냄새가 거의 없으며 낫토에 들어있는

유익균 (바실러스균 외) 의 수도 훨씬 많다고 합니다.

오늘은 낫또의 효능,부작용등 낫또에 대해서 포스팅 하겠습니다.

 

 

낫또(낫토)효능

 

낫또(낫토)효능 1. 혈관 건강

 

낫또는 혈행개선,혈관건강에 좋은음식으로 유명합니다.

낫토키나제가 들어 있기 때문인데 낫토키나아제는 대두에는 들어있지 않지만,

대두를 낫또로 발효가공하는 과정에 생겨나는 물질이라고 합니다.

낫또의 끈적끈적한 실타래에 많이 들어 있는데 혈전을 용해하는 성분이

낫또에서 나오는 실에 많이 포함되어 있다는 것이 과학적으로 입증되었다고 합니다.

낫토는 높은 단백질식품이면서 콜레스테롤이 전혀 없다고 합니다.

더군다나 혈관의 콜레스테롤을 씻어 내어 혈액을 깨끗하게 하는

리놀산이나 세포의 신진대사를 활발하게 하는 레시틴이 함유되어 있으며

낫토의 단백질에는 혈관의 탄력성을 높이는 효능도 있다고 합니다.

낫토키나아제의 혈전분해 능력으로 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등에 효과적인 것으로

연구되고 있으며, 옛부터 고혈압 치료에 널리 사용되었다고 합니다.

 

 

 

낫또(낫토)효능 2. 두뇌 건강

 

뇌세포를 활발하게 운동시킨다면, 머리가 좋아질수 있습니다.

낫또는 이러한 세포를 활성화시키는데 필요한 레시틴 뿐만 아니라

신경전달물질 그 자체로 존재하는 아스파라긴산, 글르타민산 등의

아미노산을 대량 함유하고 있다고 합니다.

뇌는 뉴론이라고 하는 신경세포가 집중되어 있는곳으로

이 뉴론이 뇌 가운데 복잡한 네트워크를 형성하고 있습니다.

뉴론끼리 접합해져 있는 부분의 시나프스는 정보를 축적하기도 하고,

내어보내기도 하는 신경회로의 스위치와 같은 역할을 한다고 합니다.

레시틴은 이 시나프스에서 분비되는 신경전달물질의 중요한 역할을 하며

이와 같은 작용은 낫토에 밖에 없다고 합니다.

낫또에 들어있는 레시틴은 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이 있기에

기억력 향상과 치매 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

낫또(낫토)효능 3. 뼈 건강

 

뼈는 칼슘을 저장해 두는 역할도 한다고 합니다.

사람의 몸은 나이가 들면서 점점 칼슘의 흡수가 잘 안되게 되는데

세포내의 칼슘이 부족하게 되면 혈중 칼슘이 부족한것을 보충하게 됩니다.

골다공증은 그 부족분을 뼈의 칼슘이 보전하게 되기 때문에

필연적으로 뼈의 칼슘분이 감소해버리기 때문에 발생하는 병이라고 합니다.

뼈는 감마 글르타민산이라는 특별한 단백질과 칼슘이 합성하여 만들어집니다.

그 합성과정에서 매개체로서의 역할을 하는 비타민k는 뼈의 생성을 돕습니다.

자연적으로 발생하는 비타민 k는 된장과 같은 발효식품에서 발견되는데

다른 식품들과는 달리 낫토에는 상당히 많은 비타민k를 함유하고 있다고 합니다.

그렇기에 노인들의 관절염, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

낫또(낫토)효능 4. 암 예방

 

동양인들은 미국인 보다 콩을 20∼30배나 소비하고 있는데

동양인의 유방암, 피부암, 대장암 등의 암발병 빈도가

미국인에 비해 현저히 적다는 발표가 있었습니다.

하와이 암센터는 콩이 자궁암 예방에 효과적이었다고 했으며

또다른 연구결과는 신장과 유방암에 저항력이 있다고 했습니다.

식이섬유질은 대장암을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

콩 특히, 낫토를 자주 섭취한다면 암예방에 도움이 될것입니다.

 

 

 

낫또(낫토)효능 5. 다이어트

 

낫또는 칼로리는 낮지만 콩이 간직한 양질의 단백질이

풍부하게 들어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 들게 합니다.

콩단백질은 지방질의 탄화를 가속시켜 갑상선 호르몬의

활동을 촉진함으로써 지방질의 축적을 억제한다고도 합니다.

건강을 해치지 않으면서도 효과적인 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

 

 

낫또(낫토)효능 6. 변비 예방

 

낫또에는 식이섬유와 유산균이 풍부하게 들어있습니다.

그렇기에 장운동을 활발하게 만들어주어 숙변제거와

변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

인간의 장내에는 약 100조 정도의 장내 세균이 살고 있다고 합니다.

이런 장내 세균은 건강에 좋은 작용을 하는 유익한 균과

나쁜 작용을 하는 유해균이 있습니다.

유해균이 증가하면 설사나 변비 등 소화작용에 어려움이 생깁니다.

낫토는 이런 원인이 되는 유해균을 억제하고

대변에 나타나는 이상을 개선해주는 작용을 한다고 합니다.

 

 

낫또(낫토)효능 7. 불면증 개선

 

낫또에는 수면호르몬인 멜라토닌의 원료인 필수 아미노산과

비타민B 군이 풍부하게 들어 있기에 쉽사리 잠을 이루지 못하거나

숙면을 이루지 못하는 분들이 드시면 불면증에 효과적이라 합니다.

 

 

 

낫또(낫토)효능 8. 노화방지

 

낫또에는 폴리아민을 많이 포함이 되어있어서

세포의 재생하는데 도움이 되어 노화방지에 효과적이라 합니다.

낫토에는 비타민E와 그밖에 다른 형태의 비타민도 풍부합니다.

비타민E는 항산화성물질로 인체에 유해한 활성산소를 제거해 주어

피부를 젊게 유지시켜주어 노화를 방지한다고 합니다.

 

 

낫또(낫토)효능 9. 숙취해소

 

숙취의 원인은 알콜로 인하여 몸속에 아세트알데히드가 생성되기 때문입니다.

낫또는 아세트알데히드 생성을 억제하기에 숙취해소에 좋다고 합니다.

또한 낫또를 섭취하면 간질환을 예방하고 간 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

낫또(낫토)효능 10. 폐경기 여성

 

폐경기가 찾아오는 여성들은 그 증후군은 많은 고통이 발생하는데

이를 방지하기 위해서 필요한 식품이 바로 낫토입니다.

낫또에 포함되어있는 주요 영양소에는 이소플라본이라는 성분이 있는데

이소플라본은 낫토 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종의 영양소입니다.

이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 흡사한 기능을 하는 것으로

폐경기 여성에게 좋으며 면역력을 강화하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

낫또(낫토) 부작용

 

낫토는 과다하게 먹지만 않는다면 큰 부작용은 없는것으로 

알려져 있지만 주의할점에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 체중 증가

낫토는열량이 높아 너무 많이 드시면 살이 찌는 부작용이 일어날 수 있습니다.

2. 통풍 유발

낫또를 과다하게 섭취해서 먹으면 통풍되기 쉽다는 말이 있는데

그 이유는 낫또에 퓨린이 많기 때문이라고 합니다.

3. 신장에 이상이 있을 경우 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다.

4. 낫또는 열을 가하면 좋지 않다고 합니다.

5. 임신 중에 과다섭취를 하면 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

낫또 맛있게 먹는법

 

 

낫또는 생으로 먹는 게 가장 좋다고 합니다.

낫또를 맛있게 먹는 방법은 구운 김에 싸서 간장에 찍어 먹거나

상추 등 쌈 채소에 싸서 먹으면 더욱 맛있게 드실수 있습니다.

또한 비빔밥을 먹을 때 넣어 먹어도 되며,

과일과 함께 믹서에 갈아서 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다.

 

 

 

 

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