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백세인생 건강하게

브로콜리 효능 과 부작용 및 브로콜리 먹는방법

by 사이토 2021. 8. 9.
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개인적으로 브로콜리의 식감을 좋아합니다.

건강에도 좋다고 해서 즐겨먹는 채소인데 브로콜리가 어디에

어떻게 좋은지 좀 확실하게 알아보려고 포스팅을 해보려 합니다.

 

브로콜리는 양배추를 개량하여 만든 채소이며, 미국 타임지의

슈퍼푸드 10에 뽑힐 정도로 사람 몸에 좋은 채소라고 합니다. ​

얼마전 알아본 시금치도 슈퍼푸드에 뽑힌 채소였는데 브로콜리도 그렇습니다.

 

 

브로콜리를 구매하실 때에는 가운데가 볼록하고 줄기가 잘려 있는데

이 줄기의 단면이 싱싱한 것이 좋은 브로콜리 라고 하니 참고하시길 바랍니다.

브로콜리로 요리하실 때에는 30분간 소금물에 담궜다가

송이 속의 먼지와 오염을 제거하시고 줄기를 먼저 끓는 물에 넣고

송이를 나중에 데치게 되면 색도 진하고 씹히는 맛도 느끼시기에 좋다고 합니다.

브로콜리는 찌거나 전자렌지로 요리하시는게 좋은 영양소 파괴를 막을 수 있습니다.

그럼 자세한 브로콜리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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브로콜리 효능

 

브로콜리 효능 1. 뼈 건강

 

브로콜리에는 비타민K 성분과 더불어 칼슘이 시금치 보다

무려 4배 가까이 더 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

노화가 진행되며 뼛속의 칼슘 성분이 몸 밖으로 배출되는 것을

비타민K 성분이 억제시켜 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증 예방에 좋습니다.

발육 과정이 진행중인 성장기 어린이와 청소년 그리고 골다공증 위험에

노출되어 있는 노인들의 뼈건강에도 브로콜리는 도움이 됩니다.

 

 

브로콜리 효능 2. 항산화 작용

 

브로콜리에는 강력한 항산화작용 성분인

베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있다고 합니다.

체내의 활성산소를 억제시켜 주고 세포의 산화를 방지하여

질병과 노화 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

브로콜리 효능 3. 위 건강

 

브로콜리에 다량으로 함유되어 있는 설포라판 성분은

체내의 헬리코박터 파일로리균을 억제하여 위염, 위암, 위경련 예방에 효과적 입니다.

또한 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민U 성분은 강한 항균 작용으로

위에 치명적인 세균으로 부터 위를 보호해 주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

브로콜리 효능 4. 장 건강

 

브로콜리에는 장 내에 있는 중금속 물질 또는 오염물질, 발암물질 등을

흡착하여 몸 밖으로 배출해내는 효과가 있어 원활한 장 활동을 도와주며,

브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 식물성 섬유질로서

장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하고 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 5. 눈 건강

 

브로콜리에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은

항산화작용 뿐만 아니라 체내에 흡수되면 비타민A 성분으로 변하여

눈의 피로 회복 및 시력 향상에 도움을 줍니다.

눈의 피로를 완화하여 백내장, 야맹증, 안구건조증,

눈떨림 증상등 완화에 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 6. 혈관 건강

 

브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 클로로필, 수용성 섬유질 성분은

체내의 혈관 건강에 유해한 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주는

역할을 하여 건강한 혈관으로 만들어 줍니다.

또한 브로콜리의 칼슘 성분은 체내의 나트륨을 배출 시켜주어

고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸증 등 심혈관질환 개선을 도와줍니다.

 

 

 

브로콜리 효능 7. 피로회복

 

브로콜리에는 레몬보다 2배가량 많은 비타민C 성분이 들어 있습니다.

비타민C는 체내에 피로가 쌓이게 하는 피로물질인 젖산을 분해해주어

피로회복 및 체력 회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

브로콜리 효능 8. 빈혈개선

 

빈혈은 혈액속에 산소를 전달해 주는 역할을 담당하는

헤모글로빈 수치가 정상 이하로 떨어지면 발생하는 증상으로

주로 갱년기 여성들에게 자주 나타납니다.

브로콜리에는 클로로필, 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어

헤모글로빈 수치를 증가시키고, 혈액 생성 및 혈액 순환에

도움을 주어 빈혈 예방에 효과적 입니다.

 

 

브로콜리 효능 9. 노폐물 배출

 

브로콜리를 생으로 섭취하기 보다 매일 아침 해독주스로

만들어 브로콜리를 먹는방법이 더욱 좋습니다.

브로콜리에 다량으로 함유되어 있는 엽록소, 클로로필 성분은

혈관 속의 혈전 생성을 억제하고, 원활한 혈액 순환을 만들며,

해독작용으로 혈관 내 각종 노폐물을 분해하여 몸 밖으로 배출해줍니다.

 

 

 

브로콜리 효능 10. 항암

 

브로콜리가 유명해진 이유는 항암에 좋다고 알려지면서 부터입니다.

브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌은 항산화 항암 작용을 하여

각종 암을 예방하고 세포 억제에 도움을 주며, 인돌의 경우

여성의 유방암 발병을 억제 시켜 준다고 합니다.

그리고 설로라판 성분의 경우에는 암세포가 재생되거나 전이되는 것을

억제하고 췌장의 줄기세포를 자극해주어 각종 암세포가 발생되는 것을

억제해주는 효능이 있다고 알려지고 있습니다.

이는 연구결과로도 나왔는데 브로콜리를 즐겨 먹게되면

폐암, 유방암, 자궁암, 전립선암 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

브로콜리 효능 11. 다이어트

 

브로콜리는 저지방, 저칼로리 음식이면서

풍부한 섬유질을 갖고 있기 때문에 포만감을 유지하는데 좋으며

변비와 장을 청소하여 주기 때문에 다이어트 음식으로 아주 좋습니다.

 

 

브로콜리 부작용

 

브로콜리를 과다섭취하게되면 섬유질이 지나치게 많아

오히려 장건강에 더 안좋다고 하니 과다섭취에 유의해주시길 바랍니다.

복통과 복부팽만등 부작용이 있을 수 있다고 합니다.

또 갑상선건강이 안좋은 분들은 꼭 소량만 섭취해야 합니다.

 

 

브로콜리는 너무 오래 가열해 조리하면 좋은 성분들이 모두 파괴됩니다.

그렇다고 생으로 섭취하기엔 맛이 떨어지고 장에 무리를 줄 수 있으니

기름에 살짝 구워내거나 끓기 직전 물에 살짝 데쳐 먹는방법이 가장 좋습니다.

 

 

 

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